Plan estratégico de seguridad vial para una empresa de transporte de carga por carretera (2025)
El presente trabajo desarrolla el diseño de un Plan Estratégico de Seguridad Vial (PESV) para una empresa de transporte de carga por carretera en Colombia, con el propósito de reducir la siniestralidad vial, cumplir la normativa legal vigente y fortalecer la cultura organizacional en torno a la seguridad vial. A partir de una investigación aplicada de enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), se realizó un diagnóstico de los factores de riesgo asociados al comportamiento humano, el estado de los vehículos y las condiciones de la infraestructura vial. Con base en este diagnóstico, se formularon estrategias y medidas de control alineadas con los cinco pilares establecidos en la Resolución 40595 de 2022 del Ministerio de Transporte. El diseño del PESV incluyó la definición de políticas institucionales, procedimientos operativos, programas de capacitación, mantenimiento vehicular y protocolos de atención a víctimas, garantizando una estructura documental coherente y alineada al Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST). Los resultados evidencian una alta participación del personal operativo y administrativo en los riesgos viales y destacan la necesidad de intervenciones pedagógicas, tecnológicas y de seguimiento continuo. El estudio concluye que la implementación efectiva del PESV no solo mejora la seguridad de los trabajadores y usuarios de la vía, sino que también aporta beneficios económicos, reputacionales y estratégicos a la empresa, contribuyendo a los Objetivos de Desarrollo Sostenible y fortaleciendo una cultura de prevención vial en el sector transporte.