Estudio de las propiedades fisiológicas, anatómicas y química de los receptores sensitivos somáticos de la piel para generar posteriores caracterizaciones que conlleven a diseños de corpúsculos artificiales (2020)
Una amputación es un suceso que afecta la calidad de vida, la cual compromete diferentes tareas diarias, también priva al individuo de una fuente de información que le permite interactuar con el mundo físico; por ende, una solución prometedora es la rehabilitación. No obstante, las limitaciones actuales de las prótesis en particular se refieren a la ausencia de capacidades sensitivas (principalmente por la carencia de receptores sensitivos o corpúsculos). Por consiguiente, el presente trabajo pretende que a través del estudio de las propiedades de los receptores sensitivos que permiten las diferentes modalidades de sensaciones somáticas se profundice en el conocimiento de los mismos, y así generar posteriores caracterizaciones que conlleven a diseños de corpúsculos artificiales; para ello se observan las causas más comunes por las que se realiza una amputación y las problemáticas más frecuentas de los usuarios de prótesis, asimismo se realiza una revisión sistemática que permita un acercamiento referente a los tipos de señal, los campos receptivos, velocidades de conducción de los corpúsculos y mecanismos en el proceso de transducción.