Determinación de Factores que Conllevan a Aceptar Trabajos Inseguros en la Minería Ilegal, de Magui Payan (Nariño) (2018)
Esta investigación está enfocada en la población trabajadora de la minería ilegal ubicada en Magüi Payan (Nariño), y busca hallar la relación entre tres factores primordiales al momento de aceptar determinadas condiciones laborales, uno de ellos el nivel académico, el segundo la oferta y demanda laboral de la zona y el conocimiento de los trabajadores en cuanto a derechos y deberes básicos en materia de seguridad y salud en el trabajo. Además, buscamos identificar, conocer, percibir y determinar cuáles son los principales factores del impacto que genera las condiciones laborales inseguras en la explotación minera en la comunidad de Magüi Payan de Nariño. Para ello se tuvo un acercamiento a la comunidad, para determinar las principales problemáticas que pueden causar el desconocimiento de la ley, falta de empleo en el municipio y falta de educación que son las que afectan e influyen en la aceptación de estos trabajos en condiciones de inseguras que pueden producir hasta la muerte