Formulación de rutinas para un plan de mantenimiento preventivo en amplificadores de una red HFC (2015)
En la actualidad, encontramos que en las empresas prestadoras de servicios por redes HFC han tenido una gran expansión en sus redes, en estas se ve la utilización de activos como el amplificador para la distribución de sus señales, al ser este un activo encargado de mantener la señal en parámetros estables para su transmisión, no se tiene la documentación e información necesaria para que este activo tenga la confiabilidad y estabilidad para que sea rentable. Por tal razón con esta monografía se pretende plantear una serie de rutinas para ser aplicadas en un mantenimiento preventivo. En primer lugar, se hace un planteamiento de la instalación de estos activos, porque este es el inicio para tener y garantizar una buena confiabilidad, ya que de su instalación dependerá el buen funcionamiento. Se sugiere una serie de rutinas de mantenimiento para los amplificadores que se manejan en las redes HFC, esto con el fin que se optimice el recurso en las compañías que prestan servicios a través de redes HFC. Lo que se quiere con esta propuesta es que las empresas reduzcan sus impactos de falta de señal, intermitencias o degradación de sus servicios, también se lleve un control de los mantenimientos de cada amplificador con el propósito que el impacto de daño de sus amplificadores sea lo más reducido.