Puesto de formación tecnológico de sistemas de control y seguridad del automóvil (2016)
El origen de este proyecto es la necesidad de aportar a la mejora continua en los procesos de formación tecnológica de la asignatura sistemas de control y seguridad. Se ha planteado realizar el estudio dinámico de las variaciones realizadas a los sistemas de control y seguridad del automóvil mazda 626; entregar un puesto de formación donde se identifiquen los sistemas de control y seguridad y se analice la función de cada uno; validar que el modelo sea fácil de operar, ensamblar y desensamblar, así como que permite el análisis de fallas y desgastes. Se ha programado que su alcance sea a la comunidad estudiantil, industrial y los programas de educación continuada de la UNIECCI; los contenidos temáticos propios de la asignatura: sistema de frenos, sistema de dirección, sistema de suspensión. Finalmente el proyecto parte de las bases de la investigación formativa, desde el aula, dentro de la línea institucional de energía y transporte, tomando como idea iniciar validar si modificaciones en algunos sistemas del automóvil mejoran el rendimiento.