Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para un proyecto de mantenimiento correctivo y/o preventivo de redes energizadas bajo la resolución 0312 de 2019 y el decreto 1072 de 2015 del municipio de Tumaco-Nariño del año 2022. (2021)
La finalidad de este trabajo de investigación es diseñar del SG-SST teniendo en cuenta la resolución 0312 del 2019 y el decreto 1072 del 2015 en la empresa Electripacifico S.A.S, ubicada en la ciudad de Tumaco para proyectos de mantenimiento de redes energizadas de medio y baja tensión, catalogando a la empresa. Para el diseño de la metodología de este trabajo de investigación y en función de alcanzar los cuatro objetivos específicos se inicia por planificar las cuatro fases; Como primer paso se hizo un previo diagnostico total de los requisitos mínimos de seguridad y salud en la empresa de esta forma obtener una perspectiva de las condiciones y cumplimiento de tos requerimiento de cumplimiento obligatorios, la siguiente fase se aplica la GTC 45 para la identificación todos los peligros posibles y valoración los riesgos, la tercera fase y se estableció y documento en formato todos los requisitos legales nacionales vigentes aplicables para el diseño del SG-SST y la ISO 45001, además, por último en la fase cuatro se propuso todo el diseño de la documentación requerida para soportar y llevar los registros según los lineamientos de la fase dos y el decreto 1072 . Por otra parte, en la empresa se evidencia que hasta el momento solo un 42 % de cumplimientos en relación con los estándares mínimos.