Prevención de desórdenes músculo esqueléticos en auxiliares de enfermería de la fundación FUMDIR (2024)
Tabla de contenido 1.Título de investigación 12 2.Problema de Investigación 13 2.1. Descripción del Problema 14 2.2. Pregunta de investigación 15 3. Objetivos 16 3.1. Objetivo General 16 3.2. Objetivos Específicos 16 4. Justificación, Delimitaciones y Limitaciones 17 4.1 Justificación 17 4.2. Delimitaciones 19 4.3. Limitaciones 20 5. Marcos referenciales 21 5.1. Estado del arte 21 Estado del arte nacional 21 Estado del arte Internacional 31 5.2 Marco Teórico 34 5.3. Marco legal 40 6. Marco metodológico de la investigación 43 6.1 Paradigma: 43 6.2 Metodología 43 Método Inductivo: 43 Prevención de desórdenes musculoesqueléticos Método Deductivo: 43 6.3 Tipos de Investigación: 43 Descriptivo: 43 Exploratorio: 44 Transversal: 44 6.4 Fases 44 6.4.1 Fase de Determinación de Prevalencia: 44 6.4.2 Fase de Identificación de Causas y Factores de Riesgo: 44 6.4.3 Fase de Evaluación de Medidas Preventivas: 45 6.4.4 Fase de propuesta de plan de trabajo: 45 6.5 Instrumentos 45 6.5.1 Formato de los Instrumentos: 45 6.5.2 Consentimiento Informado: 46 6.6 Población y muestra 46 6.6.1 Población: 46 6.6.2 Muestra: 46 6.6.3 Criterios de Inclusión: 46 6.6.4 Criterios de Exclusión: 47 6.7 Fuentes de Información: 47 6.7.1 Fuentes Primarias: 47 6.7.2 Fuentes Secundarias: 47 Prevención de desórdenes musculoesqueléticos 4.18 6.8 Cronograma de actividades de la investigación 47 6. 9 Análisis de la Información: 49 7. Resultados 50 7.1 Identificación de variables demográficas y factores de riesgo para los trastornos musculoesqueléticos que padecen los auxiliares de enfermería de la fundación. .50 7.1.1. Variables Demográficas 50 7.1.2. Distribución por género 50 7.1.3. Distribución por edad 51 7.1.4. Distribución por peso 52 7.1.5. Distribución por talla 53 7.1.6 Relación peso talla 54 7.1.7. Distribución por antigüedad 55 7.2. Delimitar el tiempo de la prevalencia de factores de riesgo biomecánico para analizarlos y definir el desarrollo de posibles patologías Musculoesqueléticas y de esta forma definir estrategias de prevención. 56 7.2.1. Intensidad horaria 56 7.2.2. Molestias Últimos 12 meses 57 7.2.3. Molestias en los Últimos 7 Días 58 7.3. Identificar las molestias osteomusculares que padecen los auxiliares de la fundación, para generar medidas preventivas de abordaje y gestión de los desórdenes musculo-esqueléticos que puedan generar para este grupo específico de auxiliares. 59 7.3.1. Problemas locomotores 59 Prevención de desórdenes musculoesqueléticos 7.3.2 Problemas de cuello 59 7.3.3. Problemas de hombro 60 7.3.4. Problemas de Codo 61 7.3.5. Problemas de Muñeca 62 7.3.6. Problemas de Espalda Alta.64 7.3.7. Problemas de Espalda Baja 65 7.3.8. Problemas de Cadera, Tobillos y/o pies 66 7.3.9. Problemas de Rodilla 66 7.4. Inspección ergonómica 67 8. Discusión de resultados. 71 9. Análisis financiero 74 9.1 Costo del proyecto 74 9.1.1 Recursos humanos 74 9.1.2 Recursos físicos 74 9.1.3 Presupuesto Total 75 9.2 Análisis de Costo Beneficio75 10. Conclusiones .78 11. Recomendaciones 81 Referencias 84 Anexos 90 Anexo 1.90 Prevención de desórdenes musculoesqueléticos Anexo 2 91 Anexo 3.92