Factores organizacionales que contribuyen a la generación de estrés laboral (2019)
La exposición al estrés relacionado con el trabajo por un largo periodo de tiempo puede producir desordenes físicos y mentales, afectar el sistema inmune y produce como resultado una enfermedad. Lo anterior permite establecer que sí en el ambiente laboral existe un desequilibrio entre las exigencias del medio por una parte y las necesidades y aptitudes por otra, pueden generar una mala adaptación, presentando como posibles consecuencias respuestas patológicas de tipo emocional, fisiológico y de comportamiento, que deben ser intervenidas. Respecto a la normatividad legal en Colombia con relación a los factores de riesgos psicosocial, la resolución 1016, reglamentó la organización, el funcionamiento y la forma de los programas de salud ocupacional que deben desarrollar los patronos o empleadores en el país y que en su literal 2 del artículo 11 estipula identificar los agentes de riesgos psicosociales (Resolución 1016, 1989)., diecisiete años más tarde, con la ley 1010 se adoptan medidas para prevenir, corregir y sancionar el acoso laboral y otros hostigamientos en el marco de las relaciones de trabajo (Ley 1010, 2006)., y finalmente con la Resolución 2646, se establecen y se definen responsabilidades para la identificación, evaluación, prevención, intervención y monitoreo permanente de la exposición a factores de riesgo psicosocial en el trabajo y para la determinación del origen de las patologías causadas por el estrés ocupacional (Resolución 2646, 2008). La cual da una lineamiento a las empresas para una adecuada gestion de este factor de riesgo, la evaluacion de l nivel riesgo y la determinacion de los planes de accion e intervencion, en su artículo 10 nos establece que los factores psicosociales deben ser evaluados objetiva y subjetivamente, utilizando los instrumentos que para el efecto hayan sido validados en el país. Debido a ello el ministerio de la protección social en 2011 publico el diseño de una batería de 2 instrumentos para identificar el factor de riesgo psicosocial de los trabajadores en Colombia en conjunto con la universidad javeriana la cual tiene como objetivo “identificar y evaluar los factores de riesgo intra y extralaboral en población laboralmente activa"