Obtención de películas delgadas de ZrO2 sobre sustratos de acero inoxidable AISI SAE 316L por la técnica de spray pirólisis ultrasónico. (2017)
La técnica SPU es económica, reproducible y versátil comparada con otros procesos de depósito pertenecientes a deposición química y física en fase vapor, CVD y PVD respectivamente. El enfoque de este estudio es evaluar la calidad de la deposición en sustratos de acero inoxidable en función de los parámetros más críticos del proceso: temperatura del sustrato, flujo de arrastre, dirección y tiempo de depósito. Los recubrimientos se obtuvieron con diferentes tiempos de depósito a temperatura constante. La caracterización se realizó por las técnicas de microscopía electrónica de barrido , espectroscopía de energía dispersiva y espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier .