Diseño de una metodología para la gestión de riesgos en la modalidad de trabajo en casa y teletrabajo de la empresa Concalidad S.A.S (2021)
Actualmente, la emergencia sanitaria del COVID-19 ha obligado a las compañías a reinventarse y adoptar nuevas metodologías de trabajo. Entre ellas metodologías el “trabajo en casa”, la cual esta siendo muy utilizada por las compañías a nivel nacional e internacional, dando resultados efectivos en términos de productividad y cumplimiento, sin embargo, para el caso de Colombia aún no se encuentra reglamentada (Ministerio de trabajo, 2020). Otra de las metodología utilizada es el Teletrabajo, que a diferencia del trabajo en casa esta si se encuentra reglamentada por la Ley 1221 de 2008 del Ministerio de Trabajo. El aumento en la gestión de actividades de trabajo, bajo estas modalidades, han generado un incremento en los riesgos de seguridad y salud en el trabajo (SST), lo cual ha está generando impacto en el bienestar y salud de los trabajadores y es reflejo en los indicadores de ausentismo, accidentalidad y enfermedad laboral. Así mismo está afectando la calidad de vida de los colaboradores y sus familias y el aumento significativo de diferentes riesgos entre ellos la carga laboral, manejo de horarios de trabajo, salud mental, relaciones interpersonales, interrelación de factores externos con las actividades laborales, entre otros. La finalidad de este trabajo es diseñar de una metodología SST para la gestión de riesgos de trabajo en casa y teletrabajo en la empresa, teniendo en cuenta que el 91% de los trabajadores actualmente labores bajo esta modalidad y puede generar probabilidad de migrar a teletrabajo. Para ello, se cuenta con diferentes fases de trabajo entre las cuales están el diagnóstico del estado de identificación de peligros y riesgos así como los controles definidos, la investigación de buenas prácticas y metodologías a nivel nacional e internacional para el control de riesgos y la generación y entrega de la metodología para la gestión riesgos para modalidades de trabajo en casa y teletrabajo.