Análisis de los factores de riesgo psicosocial en una población de trabajadores remotos en el marco de la pandemia Covid 19 (2022)
Debido a la pandemia Covid 19 y como medida preventiva ante el contagio, se dice que el 98 % de las empresas en Colombia adoptaron la modalidad de teletrabajo, trabajó remoto y/o trabajo en casa. De igual manera se hace necesario contar con instrumentos de intervención para aquellos casos donde se detecte una afectación psicosocial severa en la población trabajadora. En primera instancia es pertinente aclarar la diferencia entre teletrabajo y trabajo remoto. Según el Libro Blanco del Teletrabajo, este es concebido como el desarrollo de las actividades que se hacen por fuera de las instalaciones del trabajador al menos 2 días a la semana haciendo uso de las tecnologías de la información para el desarrollo de las funciones de los colaboradores. Por otro lado se entiende como trabajo en casa «la habilitación al servidor público o trabajador del sector privado para desempeñar transitoriamente sus funciones o actividades laborales por fuera del sitio donde habitualmente las realiza, sin modificar la naturaleza del contr1ato o relación laboral, o legal y reglamentaria respectiva, ni tampoco desmejorar las condiciones del contrato laboral, cuando se presenten circunstancias ocasionales, excepcionales o especiales que impidan que el trabajador pueda realizar sus funciones en su lugar de trabajo, privilegiando el uso de las tecnologías de la información y las comunicaciones. , el trabajo en casa surge como una opción que tiene el trabajador para desarrollar sus funciones sin cambiar sus actividades u condiciones durante algunos días de la semana y que se utiliza y válida como una medida excepcional por la pandemia ocasionada por Covid-19» .