Análisis del costo del ciclo de vida a una caldera pirotubular en empresa caso de estudio sector de biocombustible. (2023)
La presente propuesta está enfocada en analizar el costo del ciclo de vida de una caldera pirotubular tomando como caso de estudio de una empresa del sector de biocombustibles, con la finalidad de gestionar todos los costos asociados al activo, para la toma de decisiones estratégicas en el área de mantenimiento, maximizando el retorno sobre la inversión del activo y reducir el coste del ciclo de vida, para alcanzar el cumplimiento del plan estratégico de la organización. Se empleo el modelo LCC Life Cycle Cost que busca analizar todos los costos asociados al activo en su ciclo de vida, el cual se identifica el punto de reposición optimo a partir de los ingresos y egresos del activo, para ello se empleó la herramienta financiera denominada el Costo Promedio Ponderado de Capital (WACC).