Diseño del plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias para la IPS San Diego de Muellamues, municipio de Guachucal Nariño (2021)
El presente trabajo de investigación se enfoca en la elaboración de un plan, siendo este la propuesta de prevención, preparación y respuesta ante algún riesgo, amenaza o emergencia; en el diseño del plan para para la prevención, preparación y respuesta ante emergencias se establecieron acciones a seguir ante eventos adversos que pudiesen presentarse la IPS SAN DIEGO DE MUELLAMUÉS. Para el logro de los objetivos y desarrollo del trabajo se revisó la normativa vigente sobre gestión de riesgos, además se hicieron inspecciones a las instalaciones de la IPS con el fin de identificar la vulnerabilidad de la entidad mediante el diligenciamiento de fichas sobre vulnerabilidad, de esta recopilación de información se puedo realizar el análisis de vulnerabilidad mediante una matriz, determinado el nivel de riesgo al que se encuentra expuesta la IPS, datos que han sido significativos para la elaboración final del plan para para la prevención, preparación y respuesta ante emergencias de la IPS SAN DIEGO DE MUELLAMUÉS. De acuerdo a los resultados obtenidos se evidenció la presencia de amenazas de origen natural y antrópico dentro de los cuales se destacan sismo, erupción volcánica, inundación, que por su ubicación geográfica causa vulnerabilidad global que se ve reflejada en el nivel de riesgo por la falta de preparación del personal en el tema de la prevención, atención y mitigación de los mismos.