Diseño del programa de prevención de riesgos locativos enfocado al sistema y medios de almacenamiento en Expreso Andino de Carga SA (2021)
En la presente investigación tiene como finalidad elaborar y diseñar el programa de control de riesgos locativos y de almacenamiento de mercancías en la organización Expreso Andino de carga S.A, para la sede La Estrella – Antioquia, esto con el fin prevenir la exposición a peligros locativos identificados en el desarrollo del proyecto con el fin de procurar un espacio de trabajo idóneo para el personal que labora en la organización y prevenir posibles incidentes, accidentes y enfermedades laborales por la posible exposición y contacto con mercancías de forma no controlada, además de abordar posibles sanciones o incumplimientos legales no identificados en el inicio del presente proyecto de acuerdo con la legislación colombiana vigente para el almacenamiento de mercancías y gestión de riesgos con la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo e higiene industrial. La metodología utilizada es la observación directa, en la primera fase se realiza identificación de peligros existentes en el área de almacenamiento, conjunto a una encuesta los cuales arrojan como resultado vacíos de conocimiento del personal con referencia a formación específica de actividades de orden y aseo y buenas prácticas de almacenamiento, en la segunda fase se realiza un inventario de elementos para la contención de posibles emergencias y caracterización del área, según los resultados obtenidos determinamos los peligros de control y seguridad, dando una valoración del riesgo lo anterior para que esto sirva como insumo en el desarrollo de la fase 3, la cual busca proponer las medidas preventivas que se deben tener en cuenta en la organización.