Propuesta para la prevención de posturas que generen peligros biomecánicos en el área de operación de la empresa Galiplast Ecology (2022)
En la presente investigación se propone el plan para prevenir posturas que generen peligros biomecánicos en el área de operación de la empresa Galiplast Ecology, la misma se dedica a la recolección y producción de productos plásticos, tales como madera plástica, estibas, postes para cerramientos, corrales, piezas para estructuras y mueblería a partir de plástico 100% reciclados. Inicialmente se plantean los problemas identificados en temas biomecánicos para realizar el respectivo análisis a través de diversas herramientas (cuestionarios, análisis matriz IPER, metodología ARO, espina de pescado, RULA, costo beneficio, etc.); después se realiza la pregunta de investigación y los objetivos que encaminan el presente trabajo, luego se desarrolla el marco de referencias que define el estado del arte y la terminología necesaria para abordar la investigación, también, se elabora el marco teórico donde se explica las herramientas y metodologías usadas para dar solución a la problemática y objetivos del presente trabajo de investigación, seguido de un marco legal que aborda las reglamentaciones técnicas y jurídicas en desordenes musculoesqueléticos asociados al trabajo. En el siguiente capitulo se encuentra la descripción de las metodologías de investigación usadas en el desarrollo del presente trabajo y como capítulo final está el desarrollo de las fases y los resultados de esta investigación.