Identificación y validación de parámetros cinemáticos y factores predictores de esguince de tobillo, mediante un sistema óptico de captura de movimiento durante la marcha (2019)
El esguince de tobillo es una de las lesiones músculo esqueléticas más frecuente en los servicios de urgencias. Los datos de incidencia epidemiológica mundial señalan que se produce un esguince por 10.000 personas al día. El esguince de tobillo se clasifica en tres grados dependiendo las características clínicas y los hallazgos del examen físico. Este trabajo permitirá evaluar la posibilidad de que una persona presente un esguince de tobillo, para esto se desarrolló un árbol de decisión con una serie de parámetros característicos basados en el estudio de la marcha humana en el plano sagital, teniendo en cuenta la relación entre el índice de masa corporal (IMC), la herramienta de inestabilidad del tobillo Cumberland (CAIT) y los ángulos máximos de movimiento en flexión dorsal, flexión plantar, inversión y eversión de los tobillos con la finalidad de realizar recomendaciones enfocadas en los programas de promoción y prevención (PyP). Esto se logró por medio de un estudio en el laboratorio de biomecánica de la Universidad ECCI con un grupo de 18 personas no deportistas con un rango de edades entre los 18 y 29 años, lo que llevó a comprobar que uno de los factores predictores de inestabilidad en los tobillos es el aumento del IMC en las personas, lo que está asociado al resultado obtenido en el CAIT. También se tomaron los parámetros cinemáticos verificando que la asimetría de movimiento del tobillo derecho versus el tobillo izquierdo tiene una relación entre sí, y el índice de asimetría (AIS) de los tobillos en dorsiflexión, el cual está relacionado con el CAIT.