Caracterización de la fatiga laboral en fisioterapeutas del área asistencial en Bogotá, Colombia: Un estudio comparativo entre los entornos de consulta externa, hospitalaria y domiciliario. (2024)
La fatiga en trabajadores del sector salud es un tema relevante para la sociedad actual ya que durante los últimos años y a raíz de la pandemia COVID-19 se han evidenciado con mayor incidencia las enfermedades laborales en el sector; es por esto que el enfoque principal del presente trabajo es la salud física y mental de fisioterapeutas de diferentes áreas o servicios de trabajo donde estos profesionales se desempeñan a diario. Se pretende realizar la caracterización de la fatiga general, física y mental así como evidenciar las áreas del cuerpo con mayor dolencia o afección producto del esfuerzo en la realización de sus tareas diarias, para obtener resultados se propone una encuesta la cual se aplicará a fisioterapeutas de la ciudad Bogotá donde se unifican los cuestionarios de Yoshitake y Corlett y Bishop, con fin de busca asociarlos y encontrar resultados que indiquen áreas de desempeño laboral, edades, género entre otros de mayor riesgo de obtener algún tipo de fatiga.