Diseño de programa de divulgación por medio de redes sociales para promover la inclusión laboral de personas con trastorno del espectro del autismo (F84.0) (2018)
El trabajo en general, es una necesidad central e indispensable para la supervivencia de una persona cualquiera sea su condición y situación, ya que por medio de este se alcanza el bienestar, sustento económico y la autorrealización. El mundo laboral y las características organizacionales actuales hacen que el derecho al acceso de las personas con discapacidad al trabajo encuentre barreras difíciles de eliminar. Se aprecia en dicho estudio que el total de las personas registradas 233.851 actualmente no participa en actividades productivas a razón de su discapacidad, 262.874 perciben actitudes negativas hacia su condición por parte de otras personas y 4.553 son de funcionarios y empleados de diferentes organizaciones, 120.083 personas se encuentran laborando y 34.025 se encuentran buscando trabajo siendo la actividad económica de mayor desempeño de esta población de Servicios con personas y agrícola 29.100 personas. El concepto del Autismo actualmente aún es desconocido por la mayoría de las personas, asociando al mismo en ocasiones con comportamientos agresivos, sin embargo, dicha condición se relaciona directamente a la dificultad que se tiene para comunicarse e interactuar con el ambiente, así como los patrones repetitivos de comportamiento, intereses o actividades. De acuerdo, al grado de discapacidad cognitiva de las personas con autismo se busca su participación en actividades de tipo vocacional, productiva con o sin remuneración, es por esto que sus habilidades motoras, neuromusculares, cognitivas y perceptuales deben permitir un nivel de desempeño funcional que favorezca su vinculación, evidenciando así que los procesos asistenciales de rehabilitación tienen una gran pertinencia.