Raitrip: aplicación móvil de guías turísticos (2022)
En este plan de negocios se plantea una aplicación móvil dirigida al turismo local, llamada “Raitrip”, la cual tiene como objetivo proporcionar un escenario de enlace entre los guías turísticos y los turistas que llegan a la ciudad de Medellín para realizar tours personalizados. Esta aplicación permitirá brindar seguridad y confianza a la hora de contratar un guía turístico, ya que el turista no deberá buscarlo por sí mismo en las calles o en sitios web, donde el contacto con las personas que ofrecen el servicio de la guianza es mínimo o impersonal. Con Ratrip, los turistas se beneficiarán, debido a su factor de distanciamiento social en cuanto a la pandemia del Covid-19, además conocerán información de referencia del guía y su especialidad laboral. Aunque el turismo en Colombia se vio afectado por la pandemia del Covid 19, con un descenso del 14% en el año 2020, respecto del año anterior a ese, según indica el Gobierno Nacional a través Migración Colombia. Sin embargo, la reactivación implementada para el año 2021 ha permitido que se retorne a una ligera recuperación, gracias a planes de incentivación del gobierno para motivar el consumo de turismo local, además, cada vez más países dan su visto bueno a sus nacionales para visitar el país, lo cual es un momento crucial para proponer una iniciativa como Raitrip. Se pretende que con esta aplicación el turismo evolucione en grandes aspectos, gracias al uso constante de la tecnología que se tiene hoy en día.