Viabilidad económica de la técnica de ensayos no destructivos emisión acústica a la línea principal de Nafta del campo GLC en Acacías Meta (2024)
Se realizó una investigación en una empresa de servicios de integridad de activos en el sector hidrocarburos, en el cual se identifica la factibilidad de aplicar la técnica de ensayo no destructivo emisión acústica dentro de una línea de flujo que no puede ser inspeccionada internamente mediante técnicas convencionales. Se adelantaron estudios iniciales de conocimiento, luego se aplicó una evaluación bajo los condiciones iniciales y actuales de operación lo que permitió conocer los mecanismos de daños, las afectaciones, las ventajas y desventajas de la aplicación de emisión acústica en el activo. Con esta investigación se estableció la factibilidad en la implementación de la técnica de ensayos no destructivos emisión acústica en la línea de Nafta del campo GLC. Es una investigación con enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y de tipo no experimental transversal, en donde se encontró que una empresa de servicios de integridad de activos deberá adquirir equipos de inspección, capacitar personal y adquirir software para el manejo de la data recolectada y su análisis en el monitoreo de la tubería; se obtuvo la percepción del interventor del campo y los operativos del sistema. La investigación se sustentada en Acoustic Emission Testing of Underground Pipelines of Crude Oil of Fuel Storage Depots (Czech Society for Nondestructive Testing, Inc. [CSNT], 2016), Pipeline Leakage Detection Using Acoustic Emission and Machine Learning Algorithms (Department of Electrical, Electronics, and Computer Engineering, University of Ulsan, [DEECEUU], 2023); artículos de ensayos no destructivos, e investigaciones afines.