Caracterización de los tipos o mecanismos de lesiones medulares para establecer las propiedades de las prótesis exo-esqueléticas (2022)
En este proyecto de investigación elaborado por estudiantes de quinto semestre del programa de ingeniería biomédica en la Universidad ECCi, se planteó como problemática la razón de ser de una prótesis Exo-esquelética para que pueda cumplir la función de asistente en la vida diaria, en personas que han sufrido de una lesión medular. el proceso investigativo condujo a la adquisición de conocimientos en torno a: 1.) los tipos o mecanismos de lesión medular tales como la flexión ligamentosa, compresión axial, flexión-compresión axial, flexión-rotación e hiperextensión (TRAUMATISMOS RAQUIMEDULARES, 2012) entre otras. 2.) Sus implicaciones o afectaciones directas que estas producen en la salud del paciente debido a los mecanismos traumáticos que las provocaron, estas complicaciones suelen ser en su mayoría procesos bioquímicos y celulares divididos en diversas fases (inmediata, Aguda, Subaguda, Intermedia y Crónica) (TRAUMATISMOS RAQUIMEDULARES, 2012) 3.) Causas que provocan este tipo de lesiones presentes la mayor parte del tiempo en accidentes, caídas, o de factor hereditario.