Obtención de poli anilina a través de síntesis química y electroquímica en el laboratorio de química de la universidad Ecci (2015)
El objeto de este trabajo fue el de realizar la polimerización de la anilina en el laboratorio de la Universidad ECCI, utilizando la síntesis química y electroquímica. La polimerización química es una polimerización oxidativa en la que se utilizó como agente oxidante el persulfato de amonio, se trabajó en medio ácido. La reacción tuvo lugar durante unas tres horas, tras las cuales el precipitado fue filtrado y lavado, con el mismo ácido utilizado como medio y finalmente con agua. La polimerización electroquímica consiste en la oxidación anódica de la anilina sobre un electrodo para formar películas de PANI, el polímero sintetizado utilizando esta técnica mostró buenas características conductivas, fue sintetizado en medio acido en disolución con ácido clorhídrico y dos electrodos de cobre, durante alrededor de 10 minutos. El resultado fue un cambio de color por efecto del paso de corriente, aplicando un potencial alrededor de 1,50 V y un agente dopante (ácido clorhídrico y cloruro de potasio), luego al ser retirado el paso de corriente, apagando la fuente de voltaje, el polímero volvió por si solo a un estado transparente.