Guía para la gestión de trabajadores con sobrepeso y obesidad en el área de medicina laboral
Spa: El proyecto de investigación “Guía para la gestión de trabajadores con sobrepeso y obesidad en el área de medicina laboral” pretende identificar dentro de la población objeto de estudio aquellos casos de trabajadores con presencia de enfermedad, es decir, con sobrepeso y obesidad, consideradas...
- Autores:
-
Tello Romero, Jessica Andrea
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad ECCI
- Repositorio:
- Repositorio Institucional ECCI
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ecci.edu.co:001/998
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/998
- Palabra clave:
- Seguridad en el trabajo
Enfermedad profesional
Obesidad
Occupational safety
Occupational diseases
Obesity
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad ECCI
Summary: | Spa: El proyecto de investigación “Guía para la gestión de trabajadores con sobrepeso y obesidad en el área de medicina laboral” pretende identificar dentro de la población objeto de estudio aquellos casos de trabajadores con presencia de enfermedad, es decir, con sobrepeso y obesidad, consideradas como factores de riesgo de morbimortalidad cardiovascular y para otras enfermedades, que requieren de visibilidad, control y manejo a nivel laboral; la estrategia de una guía de gestión de trabajadores brinda a la empresa una ruta para la aplicación, ejecución y seguimiento de un programa para los trabajadores que evidencien patología, e influir sobre la empresa contratista para apoderarse de su trabajador y que se cumpla con el seguimiento adecuado y oportuno de su patología, dando cumplimiento a la normatividad actual nacional con el fin de tomar medidas preventivas de enfermedad y promotoras de salud. Se hace ver la importancia de la aplicación de un medio para mejorar el control de enfermedad, que en el marco del Covid 19, abordar a los trabajadores previamente a un posible contagio, evitando así la posible generación de consecuencias sobre el bienestar físico de cada uno y de la misma manera favorecer la prevención y el control de las enfermedades no transmisibles como el sobrepeso y la obesidad en el ámbito laboral con el objeto de disminuir ausentismo laboral, mejorar la productividad del trabajador y la empresa. Palabras claves: Sobrepeso, Obesidad, Riesgo, Medicina, Laboral, Guía, SST. |
---|