Guía para la gestión de trabajadores con sobrepeso y obesidad en el área de medicina laboral

Spa: El proyecto de investigación “Guía para la gestión de trabajadores con sobrepeso y obesidad en el área de medicina laboral” pretende identificar dentro de la población objeto de estudio aquellos casos de trabajadores con presencia de enfermedad, es decir, con sobrepeso y obesidad, consideradas...

Full description

Autores:
Tello Romero, Jessica Andrea
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad ECCI
Repositorio:
Repositorio Institucional ECCI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ecci.edu.co:001/998
Acceso en línea:
https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/998
Palabra clave:
Seguridad en el trabajo
Enfermedad profesional
Obesidad
Occupational safety
Occupational diseases
Obesity
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad ECCI
Description
Summary:Spa: El proyecto de investigación “Guía para la gestión de trabajadores con sobrepeso y obesidad en el área de medicina laboral” pretende identificar dentro de la población objeto de estudio aquellos casos de trabajadores con presencia de enfermedad, es decir, con sobrepeso y obesidad, consideradas como factores de riesgo de morbimortalidad cardiovascular y para otras enfermedades, que requieren de visibilidad, control y manejo a nivel laboral; la estrategia de una guía de gestión de trabajadores brinda a la empresa una ruta para la aplicación, ejecución y seguimiento de un programa para los trabajadores que evidencien patología, e influir sobre la empresa contratista para apoderarse de su trabajador y que se cumpla con el seguimiento adecuado y oportuno de su patología, dando cumplimiento a la normatividad actual nacional con el fin de tomar medidas preventivas de enfermedad y promotoras de salud. Se hace ver la importancia de la aplicación de un medio para mejorar el control de enfermedad, que en el marco del Covid 19, abordar a los trabajadores previamente a un posible contagio, evitando así la posible generación de consecuencias sobre el bienestar físico de cada uno y de la misma manera favorecer la prevención y el control de las enfermedades no transmisibles como el sobrepeso y la obesidad en el ámbito laboral con el objeto de disminuir ausentismo laboral, mejorar la productividad del trabajador y la empresa. Palabras claves: Sobrepeso, Obesidad, Riesgo, Medicina, Laboral, Guía, SST.