Análisis y seguimiento agronómico de dos variedades de coriandrum sativum l (cilantro) en el centro de semillas del jardín botánico José Celestino Mutis (2017)
El uso del cilantro (Coriandrum sativum L) como componente nutricional de la dieta se origina en Europa Meridional, esta especie es una de las plantas de mayor suministro por sus amplios usos culinarios. Se estima que este vegetal mueve aproximadamente US$ 6000 millones en el mercado mundial y que tiene una tasa de crecimiento entre un 5 y 6% anual1. Los principales países productores de cilantro son: Rusia, India, Marruecos, México, Rumania, Argentina, Irán y Pakistán; los principales países importadores son Alemania, Estado Unidos y Japón. En Colombia el área sembrada en el 2011 fue de 2429 Ha, con un rendimiento medio de 6483 Kg/Ha y una producción de 15747 Ton/año; entre los departamentos más potenciales en la producción encontramos a Cundinamarca, Antioquia, y Valle del Cauca2. En el país, se consume principalmente el follaje fresco, y esta producción puede verse afectada por: las altas variaciones de temperatura entre el día y la noche3, las presiones de herbivoría4 o por la selección de variedades que buscan aumentar la frondosidad del follaje (origen de las semillas).