Propuesta de programa de prevención de los riesgos psicosociales en los trabajadores de la institución prestadora de servicios de salud unidad médica integral Villabona s.a.s. en la ciudad de San José de Cúcuta en el año 2020. (2020)
La presente investigación se llevó acabo con el objetivo de implementar un programa de prevención de riesgos psicosociales en los trabajadores de la IPS VILLABONA, se tomó como muestra a los empleados de la organización para realizar una encuesta como técnica de recolección de datos para la investigación, formulando preguntas especificas de forma escrita e implementando la escala de Likert para evaluar las opiniones y actitudes de los encuestados. Se pidió el consentimiento a cada uno de los participantes de la investigación, ya firmado se procede a la aplicación de la batería de riesgo psicosocial el cual está conformado del cuestionario de factores de riesgo psicosocial intralaboral, cuestionario de factores psicosociales extralaborales y el cuestionario para la evaluación de estrés, después de ejecutarlos con cada uno de los colaboradores de la organización se realiza el análisis de los resultados para la presentación y ejecución de la propuesta de solución, la cual es el programa de prevención psicosocial, para finalizar se plantean conclusiones y recomendaciones que se llevaron a cabo con el desarrollo de nuestro proyecto. Lo más importante de nuestra investigación es la prevención de los riesgos psicosociales tanto intralaborales como extralaborales de los colaboradores de la IPS VILLABONA.