Fuente de alimentación para una lámpara fluorescente (2014)
La utilización de inversores resonantes, que operan a frecuencias altas (mayores a 40KHz) para alimentar lámparas fluorescentes ha venido aumentando porque se obtienen varias ventajas frente a los balastos comunes; algunas de estas son: permite eliminar el molesto y nocivo efecto estroboscópico, ya que estas frecuencias de operación son altas, por tal razón el ojo humano no puede percibir los cambios de ionización de la luminaria [20], reducción en el tamaño y peso del inversor [1, 10]. En este trabajo se muestra el análisis de un inversor con tanque resonante LC serie, los cálculos necesarios para implementar el inversor, la simulación de la fuente de alimentación operando con el inversor resonante y los resultados obtenidos, tanto en las pruebas experimentales como en el funcionamiento del circuito conectado a la lámpara fluorescente.