Diseño de un sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para la empresa AV constructores S.A.S (2021)
El Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo es una herramienta que permite a las organizaciones caracterizar los riesgos a los cuales están expuestos sus trabajadores. A través de este, es posible generar acciones dirigidas a la atención de estos riesgos por medio de la capacitación en los diversos procesos y técnicas de manejo de herramientas. El presente documento registra el diseño del SG-SST conforme a lo estipulado en el decreto 1072 de 2015 para la empresa AV constructores S.A.S; organización dedicada al diseño y construcción de edificios residenciales y no residenciales. Debido a que el sector económico en cual se categoriza la empresa registra una alta tasa de accidentalidad laboral a nivel mundial y por ello es obligación establecer el SG-SST. Finalmente, para el desarrollo del proyecto, el sistema se puede clasificar en cinco etapas: Diagnóstico de estado actual (Histórico de accidentalidad, entrevista a trabajadores) Categorización de riesgos prioritarios Plan de mejora. Ejecución (capacitaciones a trabajadores, establecimiento de protocolos de seguridad y atención). Verificación y Seguimiento.