Análisis de la relación de los hábitos de vida saludables en la salud física de los desarrolladores de software en el área de fábrica de desarrollo de la empresa Periferia IT Group (2025)
El presente proyecto tiene como objetivo analizar cómo los hábitos de vida saludable (HVS) se relacionan con la salud física de los desarrolladores de software de la compañía Periferia IT Group, dado que es un grupo laboral expuesto a sedentarismo y largas horas de trabajo. La metodología utilizada fue de tipo mixto, que combina información cuantitativa y cualitativa. Para la recolección de datos se utilizaron cuestionarios, entrevistas y consentimiento informado específicamente el instrumento cuestionario fantástico, con el fin de medir los HVS y analizar la influencia en la salud física de los colaboradores. La muestra del estudio fue de 50 desarrolladores, siendo el 68% hombres y 32% mujeres, seleccionados de un total de 60 trabajadores del área de desarrollo, todos dentro del rango de edades de 22 a 49 años. El cuestionario Fantástico revela que el 52% de los encuestados se encuentra en la categoría "muy bueno", lo cual indica unos hábitos saludables adecuados. Un 18% está en la categoría “excelente", reflejando estilos de vida altamente saludables. El 22% está en la categoría de “bueno", evidenciando hábitos positivos con tendencias a mejorarlos, y un 8% está en la categoría "regular", lo que indica la necesidad urgente de intervención. Por otro lado, es relevante indicar que ningún trabajador está en la categoría de riesgo, lo cual indica que la mayoría de los trabajadores tienen un balance positivo en relación a los hábitos saludables. Si bien, el estudio muestra que un gran porcentaje de los desarrolladores de software evaluados mantienen un estilo de vida saludable, existen áreas que necesitan mejorar. Dichos resultados muestran la necesidad de promover y fomentar hábitos saludables dentro del campo laboral de la tecnología.