Diseño y documentación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo en la empresa Constructora HMM S.A.S (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal diseñar y documentar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa Constructora HMM SAS. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó como guía el Decreto 1072 de 2015 y la Resolución 1111 de 2017, con el fin de minimizar riesgos a los que se exponen los trabajadores día a día y de cambiar la cultura organizacional existente, mejorando los estándares de seguridad. Como primera medida, se realizó una visita a las instalaciones administrativas y a la obra en construcción que está llevando a cabo la constructora, aquí se realizó un diagnóstico en el cual se establecieron documentos tales como: política, objetivos, programas, procedimientos, instructivos, formatos, registros, metodología y estructura del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. Igualmente se realizó la identificación de riesgos y peligros a los cuales están expuestas las personas que laboran en la empresa. Posteriormente se procedió a diseñar un sistema de gestión que cumpliera con los requisitos y lineamientos exigidos en la norma, teniendo en cuenta la nueva reglamentación vigente en Colombia como es la ley 1072 del 2015; por último se elaboró la documentación necesaria para su implementación y ejecución del sistema en la empresa Constructora HMM SAS.