Identificación de factores de riesgo psicosocial y enfermedades resultantes en profesionales de la salud: Propuesta de implementación de un sistema de vigilancia epidemiológica (2025)
Este proceso investigativo, tuvo como eje central la identificación de los factores de riesgo psicosocial, que podrían ser percibidos por trabajadores pertenecientes al sector salud, se realizó a partir de un proceso de revisión de publicaciones, aplicando la metodología prisma, de la cual se tuvieron en cuenta las publicaciones, que cumplieran con los criterios de inclusión y exclusión, a los cuales, se les realizo, análisis del título, resúmenes y texto, según el cribado en el que se encontrara el proceso. A partir de los resultados encontrados, se determinó la influencia que pueden tener los factores de riesgo psicosocial en el desarrollo de enfermedades y trastornos mentales, dejando a este último, como una de las consecuencias más incidentes a estos, además con una relación de estados de estrés permanente para su desarrollo, por su parte la relación con el desarrollo de enfermedades no presenta muchas publicaciones, a su vez los autores sugieren que estas se pueden presentar pero desde un ámbito multifactorial. Como propuesta de solución al proceso investigativo, se presenta la implementación de un sistema de vigilancia epidemiológica, que sea analizado desde las necesidades de las organizaciones, situaciones presentadas y presupuestos disponibles, buscando cumplir con los requisitos legales, en pro de la calidad de los trabajadores de la salud y la mejora en la calidad asistencial de las entidades.