Comparativo de capacidad e infraestructura entre el puerto de manzanillo (México) y puerto de Cartagena (Colombia) (2016)
En este artículo comparativo, se realiza un análisis de la infraestructura y capacidad de los puertos marítimos de Manzanillo de México y Cartagena de Colombia, tomando como periodo de estudio 2010 - 2015, de igual manera se analizó la influencia, de los tratados de libre comercio firmados por los dos países durante dicho periodo, para llevar a cabo este trabajo se construyó una matriz de comparación, la cual evidenció como resultado el aumento significativo de la productividad de los puertos, destacando el puerto de Cartagena ya que su crecimiento durante el periodo de tiempo de análisis, fue superior al de Manzanillo.