Diseño del programa de vigilancia epidemiológica para prevenir la silicosis en los trabajadores de sandblasting en la empresa TECNIBLAST SAS (2021)
La presente investigación surgió como una alternativa para la prevención de la silicosis en los sandblasteros de la empresa Tecniblast S.A.S, debido a que estos se exponen constantemente a las partículas del polvo de sílice. Esta investigación fue ejecutada en 4 fases, las cuales se desarrollaron desde el mes de mayo al mes de octubre del año 2021. Para este estudio se tomó una muestra de 6 trabajadores, quienes están contratados como sandblasteros. En primera instancia se aplicó una encuesta de condiciones de salud y diagnóstico de posibles patologías de silicosis, en el que se indagó sobre el tiempo de antigüedad en el cargo, actividades ejecutadas durante su jornada laboral, hábitos de estilos de vida saludable, incapacidades médicas, entre otras. Posteriormente, se analizaron de los exámenes médicos ocupacionales y las incapacidades medicas generadas a la población muestral, en las que se evidenciaron algunas patologías relacionadas con la silicosis. Con base a estos resultados, se planteó el diseño del programa de vigilancia epidemiológica para prevenir la silicosis en estos trabajadores y se realizaron algunas recomendaciones para monitorear su estado de salud. Por último, se definieron indicadores para realizar seguimiento al cumplimiento de las acciones preventivas incluidas en el programa.