Diseño del sistema de seguridad y salud en el trabajo en Terapias Bogotá S.A.S. (2024)
Terapias Bogotá S.A.S., Institución prestadora de servicios de salud (IPS); orientada a contribuir en el proceso de rehabilitación y mejoramiento de la calidad de vida de los pacientes por medio de apoyo terapéutico; prestando los servicios de fisioterapia, fonoaudiología, terapia ocupacional y terapia respiratoria en el ámbito ambulatorio y domiciliario, fue el objeto de estudio para la presente investigación en la que se trabajó en el diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, con el fin de dar cumplimiento a los criterios de la normativa del decreto 1072 de 2015, en los cuales se encontraba en un estado crítico; el desarrollo de la investigación se realizó en cuatro fases, en las que se encuentra la fase de investigación, en la que se realizó la contextualización de la empresa, en el sector, su actividad económica, las limitaciones y delimitaciones de la misma, además de la investigación de marcos referenciales que apoyaban el proceso, en la fase dos se realizó el diagnóstico del estado actual de la empresa a través de los criterios de la herramienta indicada en la resolución 0312 de 2019 la cual aplico la ARL Seguros Bolívar quien dejo el sistema en un estado crítico de 11.5% de cumplimiento; durante la tercera fase se realiza el análisis de la información recolectada describiendo los factores encontrados en las diferentes áreas de la compañía y resaltando las acciones correctivas inmediatas o urgentes en la implementación del diseño del sistema que se realiza en la fase cuatro en la que se generan las estrategias a trabajar, con el plan de trabajo para la implementación del diseño y se solicita la aprobación presupuestal para el desarrollo de la propuesta. El diseño se desarrolló bajo el enfoque empírico analítico siendo esta una investigación cuantitativa, no experimental descriptiva, permitiendo ver la realidad de la población de la IPS, sin la manipulación de variables, con el objetivo de brindar un diagnóstico real y ajustar la propuesta a las necesidades de la empresa; la propuesta incluye tanto procedimientos como instructivos y formatos que permiten que la implementación futura del sistema, permitiéndole ver que efectivamente existirá disminución de gastos y será completamente rentable la implementación y el seguimiento del SG-SST librando a la organización de multas por incumplimiento o desconocimiento de la norma además de lo que resulta evidente que es la protección de los trabajadores y la disminución de la tasa de accidentalidad dentro de la misma.