Plan de promoción y prevención de accidentes y enfermedades laborales asociadas al riesgo psicosocial en la Constructora COMCEPTO S.A.S. (2021)
La presente investigación estudia los factores psicosociales que influencian los accidentes producidos en el desarrollo de los proyectos de la constructora COMCEPTO S.A.S. para ello se identificarán los riesgos psicosociales que afectan a las actividades que realizan los trabajadores, aplicando la batería psicosocial del Ministerio de Protección Social de Colombia. La muestra está determinada mediante el MAS (Muestreo aleatorio simple), Tiene como objetivo diseñar un plan de promoción y prevención del riesgo psicosocial con el fin de evitar accidentes y enfermedades laborales en la constructora COMCEPTO S.A.S utilizando los resultados obtenidos, los hallazgos más destacados se refieren a los riesgos intralaborales, los cuales están en la escala de riesgo alto causado por la falta de reconocimientos y compensación, además de la alta demanda de la jornada laboral y de carga mental.