Diagnóstico y establecimiento de métodos pertinentes para la adecuada implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en Conexos Logística S.A.S (2019)
En el entorno empresarial es muy importante y relevante tener la conciencia de que el recurso humano es el activo más importante que tienen las organizaciones para el logro de resultados y metas, teniendo en cuenta el contexto anterior, la seguridad y salud en el trabajo es parte importante para lograr que los trabajadores se mantengan en un ambiente adecuado mientras están laborando, libres de la posible materialización de riesgos pues es un deber empresarial analizar y estar al tanto de que los trabajadores no puedan llegar a sufrir lesiones físicas y/o mentales en su jornada laboral. Hoy por hoy el trabajar permanentemente en la identificación de riesgos y peligros y establecer campañas a nivel interno que generen en los trabajadores hábitos de vida saludable, ayudará en sobremanera al logro de un objetivo importante que se da en consecuencia a la prevención y es la disminución de los índices de ausentismo. El ausentismo es un problema y dolor de cabeza para los Empresarios pues se convierte en improductivo en su totalidad impidiendo el cumplimiento de metas organizacionales, es por esto, que el paradigma de considerar los sistemas de gestión como un gasto irrelevante debe cambiar pues la finalidad de la implementación de los SG-SST es reducir los riesgos, trabajar en prevención permanente y en consecuencia generar disminuciones relevantes en el ausentismo del personal.