Factores de riesgo asociados al síndrome de Raynaud en los conductores de la empresa Fragaria Fruit S.A.S. (2021)
Esta investigación se llevó a cabo con la finalidad de identificar la existencia o no de Factores de riesgo asociados al síndrome de Raynaud en los conductores de la empresa Fragaria Fruit S.A.S; como instrumento de evaluación se implementó una (1) encuesta que se divide en tres (3) secciones, el tamaño de la muestra fue de 32 personas que son conductores de profesión.; dentro de algunos de los resultados, se encontró que el 59,37% de la muestra tiene más de 50 años, y que el 34, 37 está en el rango de edades entre los 36 y 50 años; también, que 24 de los 32 conductores pasan la mayor parte del tiempo de su jornada laborar sentados en la cabina de un vehículo y que 24 de los 32 conductores encuestados, no realizan pausas activas. Dentro de algunas de las conclusiones, se destaca que la población objeto de estudio, está expuesta a diferentes factores de riesgos que pueden potenciar la posibilidad de desarrollar el Síndrome de Raynaud; sin embargo, esos factores de riesgo a los cuales están expuestos, también les pueden potenciar la posibilidad de adquirir otras morbilidades, las cuales no son objeto de este estudio.