Propuesta para reestructuración del proceso de selección del personal, en la empresa Biosigma de Colombia S.A.S en la ciudad de Bogotá (2021)
En la empresa Biosigma de Colombia S.A.S especializados en brindar soluciones integrales en el área de la ingeniería en el sector salud en la ciudad de Bogotá, se identificó que el modelo de contratación de personal es obsoleto, no existe un modelo estructurado de selección personal. La entrevista utilizada por la empresa ya no se adopta en las organizaciones, hoy en día se enfocan en contratar personal en función de sus capacidades, aptitudes, y competencias blandas y duras, proceso que actualmente no se evidencia en Biosigma, el cual consiste en un reclutamiento por redes sociales, realizar entrevistas, pruebas y exámenes médicos, sin tener en consideración el uso de pruebas psicotécnicas o test funcionales que midan las características de personalidad, destreza, habilidades; adicional, sin hacer uso de formatos que permitan constatar trazabilidad del proceso de selección del candidato, además la persona encargada de realizar los procesos de selección es una limitante en la organización, debido a su experiencia y formación en procesos de reclutamiento no es la adecuada y le falta capacitación en este ámbito. Como consecuencia del proceso actual se evidencia un aumento en la rotación en diferentes puestos o áreas de trabajo, pérdida de productividad, dificultad en el acople del colaborador a las actividades del cargo y una sobre carga laboral, el cual genera un sobrecosto, no se contempla dentro del presupuesto un rubro de contratación para periodos cortos como los que todavía se están presentando, “Tener el mejor candidato con evidencias reales y comprobadas de desempeño es un reto para las áreas de gestión humana de las empresas, en el que deben lograr involucrar varios actores en un mismo proceso” (García Hansen, 2016).