Huella de carbono empresa Sociedad Comercial La Bugueña S.A. (2024)
Estimar la huella de carbono a nivel corporativo permite considerar todas las emisiones de gases de efecto invernadero asociadas al proceso productivo de una empresa, la necesidad de reducir este indicador se ha establecido como uno de los principales objetivos para las organizaciones ya que trae consigo diferentes beneficios tanto económicos como políticos; desde el aprovechamiento de los recursos energéticos que permiten reducir costos en la producción hasta la obtención de certificaciones o sellos verdes por contribuir a la conservación de los recursos naturales. Este documento aborda la estimación de la huella de carbono resultante de las operaciones de la empresa Sociedad Comercial La Bugueña S.A. utilizando la metodología del estándar de gestión ISO 14064-1:2020. Además, el reporte final se realiza bajo dos estándares, el mencionado anteriormente y el Protocolo de Gases de Efecto Invernadero (GHG Protocol); durante el período comprendido entre el 1 de enero de 2022 y el 31 de diciembre de 2022. A través del análisis de la información generada en relación con la estimación de la huella de carbono corporativa, se identifican las principales fuentes de emisión de gases de efecto invernadero (GEI) y en consecuencia, se formulan estrategias específicas de reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, estas acciones resultan imperativas para abordar estos aspectos críticos de sostenibilidad. La empresa “La Bugueña” contempla la implementación de un proceso estratégico orientado a la transición hacia una economía de mayor sostenibilidad ambiental y baja en emisiones de CO2 y otros gases de efecto invernadero permitiendo generar nuevas oportunidades económicas, posicionándose como una industria sostenible con innovación tecnológica y ampliando así sus productos a nuevos mercados.