Caracterización de propiedades mecánicas de esfuerzo y deformación de probetas de material fibrado compuesto (2017)
La investigación propuesta en el presente trabajo está enfocada en un protocolo de elaboración de probetas de material fibrado, compuesto de varias resinas como polipropileno, poliéster, acrílico y silicona, a las cuales se les adicionaron fibras naturales de achiote, apio, pelos de maíz y yuca, se describen brevemente los materiales y pasos que deben seguirse para la elaboración de las probetas y para la realización de pruebas de tensión en los materiales mencionados anteriormente. Así mismo se ejecutó la simulación del comportamiento de las propiedades mecánicas de las resinas en una probeta, de acuerdo a las medidas establecidas por la norma ATSM D683, mediante el análisis de elementos finitos y un software CAD para el diseño de piezas. Lo anterior con la finalidad de evaluar la resistencia de los materiales fibrados y caracterizarlos, además de poder comparar estos resultados con la resistencia de los materiales actuales con los que se elaborar prótesis de pie. De acuerdo a lo anterior se procedió a analizar los resultados obtenidos concluyendo que, con las características dadas, que la resina de poliuretano presenta menor tiempo para su proceso de polimerización, en las simulaciones de las probetas a excepción de la resina acrílica los polímeros presentaron mayor tensión en las curvaturas, lo que sugiere a las pruebas de tensión una ruptura en este punto, lo cual pudo ser evidenciado experimentalmente