Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en Seilam S.A.S. (2019)
El trabajo de grado está basado en el diseño de un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) en la empresa SEILAM S.A.S., utilizando el Decreto 1072 de 2015 y la norma ISO 45001:2018, con el fin de minimizar los riesgos a los que se exponen día a día los empleados, contribuir con el bienestar de ellos y aumentar la productividad en la empresa. Para ello, se realizó el diagnóstico de la situación inicial de la empresa frente a los requisitos exigidos, siguiendo lo establecido en la Resolución 1111 de 2017, encontrando que el SG-SST sólo se cumple el 30.5% de los estándares mínimos. De esta manera, se diseñó la estructura documental del SG-SST en SEILAM S.A.S., y con ello se logró mejorar el cumplimiento de los estándares mínimos, obteniendo una calificación para el SG-SST de un 72%. Finalmente, se presenta el plan de acción propuesto a SEILAM S.A.S. para la gestión e implementación de la estructura documental del SG-SST diseñado.