Diseño del programa para la prevención de riesgos biomecánicos en la empresa MILLENIUM CONTACT CENTER BPO S.A.S (2022)
El riesgo presente en factores biomecánicos como la adopción de posturas forzadas, movimiento repetitivos y la manipulación de cargas son los factores más recurrentes que generan afecciones en los trabajadores y están atados al riesgo biomecánico en Colombia el Ministerio de Protección Social, creó una Guía para Desórdenes Músculo esqueléticos (DME) en esta guía se observa que el riesgo biomecánico es la primera causa en la que se ha evidenciado la presencia de síntomas principalmente en miembros superiores y la columna vertebral. Teniendo en cuenta lo mencionado anteriormente buscamos identificar factores de exposición en el riesgo biomecánico para el personal de la empresa MILLENIUM CONTACT CENTER BPO S.A.S se realizó una encuesta por medio de la aplicación que nos permitió identificar y análisis los factores que afectan o se evidencia presencia de dolores o afecciones musculoesqueléticas y cuáles son los factores de exposición en el puesto de trabajo más recurrentes, a partir del desarrollo del presente trabajo de investigación se busca plantear estrategias para la prevención de enfermedades laborales a largo plazo o disminuir el índice de afecciones generadas por el riesgo biomecánico.