Fabricación y caracterización de un material compuesto de matriz polimérica reforzado con fibra de fique y cascara de nuez de Macadamia (2016)
En este proyecto se realizó un estudio exploratorio de la fabricación y caracterización de un material compuesto de resina poliéster reforzado con fibra de fique y cáscara de nuez de macadamia; se estudió el comportamiento del material en cuanto a propiedades mecánicas a tensión, la fibra de fique fue tratada químicamente con hidróxido de sodio (NaOH) para mejorar la adherencia a la matriz, ya que la fibra de fique es de origen natural y no posee un tratamiento para lograrla, como es el caso de las fibras sintéticas que poseen un recubrimiento que logra la inter fase entre matriz y refuerzo. El tratamiento de la fibra de fique con la solución de NaOH, logra mejorar la adherencia de la fibra a la matriz, debido a que la solución de NaOH elimina la lignina y hemicelulosa presentes en la fibra, obteniendo como componente principal en la fibra, la celulosa que es un polímero natural, la adherencia se puede mejorar aún más con un tratamiento posterior, que consiste en adicionar un agente de acoplamiento que sirve de adhesivo entre la resina y la fibra.