Propuesta de plan de mejora del proceso productivo en la empresa Alimentos Nutrion S.A.S (2025)
Este trabajo de investigación tiene como propósito primordial el desarrollo de una propuesta de mejora al proceso productivo de la empresa Alimentos Nutrion con el objetivo de reducir el porcentaje de desperdicio y optimizar la gestión de los procesos, contribuyendo así a incrementar la eficiencia, sostenibilidad y rentabilidad de la organización, Nutrion es una empresa del sector de alimenticio dedicada a la fabricación de alimentos balanceados para mascotas de compañía, que en la actualidad enfrentan un problema de mermas en sus áreas de producción, afectando el cumplimiento de metas, la trazabilidad y el costo operativo. La metodología aplicada fue el diseñó de un plan de mejora integral basado en metodologías como Lean Manufacturing, Seis Sigma y sistema 5s, proponiendo acciones como la automatización del pesaje, implementación de controles en tiempo real, capacitación del personal y optimización del proceso. El proceso de aplicación se basó en un enfoque cuantitativo descriptivo utilizando técnicas de recolección de información, la observación directa y entrevistas estructuradas a líderes de procesos complementadas con revisión de documentos y bibliografías donde se realizó un diagnóstico de las etapas críticas del proceso, revisión de indicadores y análisis de registro de históricos lo cual permitió identificar las causas de las perdidas. Los resultados permitieron observar que el porcentaje actual de desperdicio supera el 4% generando pérdidas económicas relevantes a partir de estos descubrimientos, se logra identificar las principales causas del problema y así poder encaminar el plan de acción. La propuesta está alineada con los marcos legales vigentes y con las mejores prácticas observadas en empresas del mismo sector.