Propuesta de diseño para el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa Ferretería Norue S.A.S (2021)
En Colombia una organización es catalogada como pequeña empresa en la medida que cuenta con una cantidad mayor a 11 y menor a 50 empleados. Según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística – DANE: “las pequeñas y medianas empresas, constituyen el 90% del sector productivo, generan el 40% del producto interno bruto (PIB) y más del 80% del empleo nacional”. Gracias a la diversificación de la economía, son más las apuestas de emprendedores que buscan llegar a esos nichos desatendidos por las grandes compañías, abriéndose un espacio en los diferentes sectores del mercado para suplir las necesidades de un consumidor cada vez más informado y selectivo a la hora de adquirir un producto. Sin embargo, son cada vez más los fracasos en este segmento de empresas debido a que su informalidad los aleja de poder llevar su negocio a un siguiente nivel. No basta con tener un producto o servicio innovador, la formalización de una organización desde sus procesos, sin importar su tamaño, le permitirán crear una estructura sólida y funcional al largo plazo, pero particularmente pensada en cuidar el principal activo de una compañía, SUS EMPLEADOS. En Colombia, el Ministerio de Trabajo en su compromiso por la protección de los trabajadores, desarrolló el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) que busca llevar a cabo en las organizaciones un proceso por fases, basado en la mejora continua, el cual incluye la organización, planificación, aplicación, evaluación, auditoría e implementación de acciones de mejora con el objetivo de eliminar, prever o controlar los factores de riesgo que vulneren la seguridad y la salud en los espacios laborales y de aquellos que los conforman. Implementar un sistema SST efectivo impulsa el bienestar y la calidad laboral en una empresa, reduciendo de manera significativa el porcentaje de accidentes, enfermedades e incluso la mortalidad por accidentes laborales, aumentando la productividad de las compañías y garantizando un entorno propicio para el correcto desarrollo de la actividad económica de una organización. Con base en lo anterior, el presente trabajo de grado aborda una sección con la descripción de una problemática, el objetivo en el cual se enmarca la propuesta para resolver el problema expuesto, en la siguiente, se describe un análisis teórico, conceptual y normativo que sustenta la presentación del estudio realizado en la empresa Ferretería Norue S.A.S y en una última sección, donde se describen los resultados, el análisis costo-beneficio, las conclusiones y las recomendaciones.