Diseño del prototipo de una plataforma digital educativa de mantenimiento preventivo de un ecógrafo portátil (2023)
En la investigación, cuyo objetivo principal fue diseñar el prototipo de una plataforma educativa digital con gráficos en 3D para la simulación del mantenimiento de un ecógrafo portátil, se realizó con la finalidad de ayudar a los profesionales en el área de ingeniería biomédica como técnicos, tecnólogos e ingenieros para un aprendizaje en la singularidad de los procedimientos oportunos. El personal y la tecnología son evaluados y vigilados según las normas establecidas por las entidades gubernamentales, con el fin de asegurar una tecnología que brinde seguridad en los servicios de salud. Teniendo en cuenta esto se evaluaron 51 estudiantes de la Universidad ECCI entre cuarto a decimo semestre sobre los conocimientos adquiridos en soporte técnico, los resultados demostraron una prevalencia del 70% de respuestas incorrectas, que evidencia falencias en conocimientos y procedimientos de mantenimiento. La ejecución de un correcto mantenimiento preventivo demuestra que se mantiene la calidad y la vida útil del equipo. Según autores el uso de sistemas digitales en la educación aporta facilidad en el alcance del aprendizaje, motivo por el cual se diseña la plataforma digital, que permitirá que los usuarios tengan un acercamiento teórico con los significados del equipo y sus partes, en el área práctica con los procesos, materiales y procedimientos a realizar para una buena ejecución de los mantenimientos, dé esta manera se puede brindar una tecnología que cumpla con todos los requerimientos establecidos en las normas. Abstract; In the research, whose main objective was to design the prototype of a digital educational platform with 3D graphics for the simulation of the maintenance of a portable ultrasound machine, it was carried out with the purpose of helping professionals in the area of biomedical engineering such as technicians, technologists . and engineers for learning in the singularity of the appropriate procedures. The personnel and the technology are evaluated and monitored according to the norms established by the government entities, in order to ensure a technology that provides security in the health services. Taking this into account, 51 students from the ECCI University were evaluated between the fourth and tenth semester on the knowledge acquired in technical support, the results showed a prevalence of 70% of incorrect answers, which evidences deficiencies in knowledge and maintenance procedures. The execution of a correct preventive maintenance demonstrates that the quality and the useful life of the equipment are maintained. According to authors, the use of digital systems in education provides ease in the scope of learning, which is why the digital platform is designed, which will allow users to have a theoretical approach to the meanings of the equipment and its parts, in the practical area. with the processes, materials and procedures to be carried out for a good execution of maintenance, in this way a technology can be provided that meets all the requirements established in the regulations.