Propuesta de un programa de gestión de peligro químico para la empresa Zinzanja S.A sucursal Colombia (2024)
Existe una gran cantidad de sustancias químicas que generan un peligro químico y la inadecuada utilización de estos productos hacen que el peligro sea más latente; las enfermedades más comunes producidas incluyen intoxicación, enfermedades crónicas, respiratorias, de la piel, y al sistema nervioso e inclusive cánceres. En Colombia y a nivel internacional hay una amplia gama de legislaciones relacionadas con la SST, como por ejemplo Resolución 773 del 2021, NTP, NTC-OHSAS 18001 o Convenio OIT 170 de 1990, aun con estas regulaciones existen falencias en la identificación y valoración del peligro químico en las empresas, por la falta de conocimiento en normatividad y la inadecuada manipulación de químicos. El problema identificado para desarrollar el presente proyecto es la insuficiente gestión del peligro químico al cual están expuestos los trabajadores de la empresa Zinzanja S.A, el Proyecto se realiza para las áreas de mantenimiento, operativa y almacenamiento con el fin de establecer las directrices de cumplimiento legal y como estrategia para prevenir la materialización de peligro asociados a la manipulación, uso y disposición final de las sustancias químicas. El primer paso es la identificación de peligros químicos para garantizar la seguridad de los trabajadores y el cumplimiento normativo, a partir del inventario de los productos que tiene la empresa y documentación de las HDS para identificar los peligros específicos, se diagnostica la utilización de los productos químicos en la organización y se documentan los hallazgos, lo cual ayuda a establecer directrices y estrategias para proteger la salud de los trabajadores. El método de Investigación a utilizar es Mixto documental se utilizan técnicas de recolección de información cualitativas y cuantitativas de trabajo in situ y de proyectos similares enfocados al peligro químico bajo los parámetros del SGA con el objetivo de obtener información real y verídica para así establecer un diagnóstico claro y oportuno, la población y muestra se relaciona con los trabajadores. Se hace revisión del cumplimiento de la normativa legal que aplica a la empresa y los antecedentes, finalmente, y con la información recopilada del diagnóstico se analiza por método mixto para realizar la Propuesta de Programa de peligro químico.