Diseño de la gestión integral del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo SG – SST para la empresa SSAC Ingeniería e Innovación S.A.S. según resolución 1111 de 2017 (2019)
La presente investigación hace referencia al Diseño de la Gestión Integral del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo SG – SST, el cual, se puede definir como el mejoramiento continuo de las condiciones y el ambiente de trabajo, como también, que es un mecanismo de control eficiente de los diferentes peligros y riesgos en cada lugar de trabajo. Consistiendo en el desarrollo de un proceso lógico y por etapas, fundado en la mejora continua, que incluye la política, la organización, la planificación, la aplicación, la evaluación, la auditoría y las acciones de mejora con el objetivo de anticipar, reconocer, evaluar y controlar los riesgos que puedan afectar la seguridad y la salud en el trabajo. Para analizar la problemática que se evidenció en la Empresa SSAC Ingeniería E Innovación S.A.S., la cual en la actualidad no cuenta con un Diseño de la Gestión Integral del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo SG – SST, definido; se inició con el reconocimiento del lugar aplicando los principios de éste, implementando el PHVA - planificar, hacer, verificar y actuar-, esto con el objetivo de poder definir el plan de mejoras y contribuir con la implementación del Sistema.