Análisis de la economía circular en el sector alimentario para la ciudad de Bogotá durante el período 2014 – 2019

Desde inicios de la revolución industrial, las prácticas y avances tecnológicos han impactado en nuestros hábitos de consumo y producción, pero también en el medio ambiente de una manera sin precedentes, lo anterior ha causado un daño que se genera por nuestra cultura de extraer, producir, comprar y...

Full description

Autores:
Torres Barriga, Niver Oswaldo
Marín Herreño, Liliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad ECCI
Repositorio:
Repositorio Institucional ECCI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ecci.edu.co:001/1415
Acceso en línea:
https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/1415
Palabra clave:
Economía circular
Modelo verde
Impacto ambiental
Sector Alimentario
Circular economy
Green pattern
Environmental impact
Food Sector
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad ECCI 2021
Description
Summary:Desde inicios de la revolución industrial, las prácticas y avances tecnológicos han impactado en nuestros hábitos de consumo y producción, pero también en el medio ambiente de una manera sin precedentes, lo anterior ha causado un daño que se genera por nuestra cultura de extraer, producir, comprar y desechar. Actualmente el problema medio ambiental y social ha derivado en lo que se conoce como desarrollo sostenible, en donde se propone que los sistemas sociales y ambientales tengan la misma o más importancia que los sistemas económicos, provocando un cambio de modelo que invita a analizar las formas en cómo las economías producen y consumen bienes y servicios. Aunado a lo anterior, esta investigación tiene como objetivo describir los factores para la adopción y establecimiento de la circularidad dentro de nuestra economía local, a través de la metodología explicativa con base a un método cualitativo y cuantitativo, presentando una propuesta que permita tomar decisiones a nivel social, entendiendo los principios de disponibilidad y comparación como motor de prácticas como la eco innovación y eco diseño.