Diagnóstico energético y elaboración de propuestas de uso eficiente de energía para los Edificios Crisanto Luque y Edificio J de la Universidad ECCI (2023)
En este documento se presenta el diagnóstico energético, realizado al edificio sede J de la Universidad ECCI sede Bogotá, el cual fue llevado a cabo en las instalaciones de la institución, dentro del documento se incluye el análisis del inventario de luminarias, equipos y máquinas del el edificio, con el fin de identificar las áreas de oportunidad de uso eficiente y racional de energía eléctrica y así mismo la presentación de propuesta para uso eficiente. Adicionalmente, se realizó una medición de nivel de luminosidad para así identificar las áreas que no necesitan iluminación artificial en horario diurno y también saber si las condiciones de flujo luminoso en cada área eran las más óptimas al comparar con la resolución 40176 de 2023. Con la medición se logró identificar las áreas que cumplían y no cumplían con los rangos establecidos por la norma, ayudando a realizar las respectivas observaciones y recomendaciones por cada área. Finalmente, como resultados del diagnóstico se determinaron las alternativas más viables para el edificio, identificando que la mayor problemática se presenta en la situación de los equipos de iluminación actual, adicionalmente el uso desmedido de las luminarias en las zonas donde se tiene iluminación natural o en áreas que no se están utilizando, causando consumos innecesarios que pueden llegar a incurrir en costos elevados de facturas y contribución del agotamiento energético