Diseño y análisis de antena dipolo Blade para radioastronomía (2022)
En este documento se presenta los diseños, simulaciones y resultados de una antena dipolo Blade los cuales permiten observar el comportamiento de una antena dipolo Blade sometida al rango de frecuencia para la señal de hidrogeno, la cual tiene una banda entre 40 a 120 MHz. En la etapa inicial, se realizó una búsqueda de datos y referencias que permitan adoptar diseños que se adapten y funcionen para la detección de la señal de hidrogeno para hallar de los cuerpos celestes más antiguos del cosmos. Para la fase de simulación, se usó el software de diseño HFSS, el cual permite evaluar los distintos comportamientos del elemento o estructura diseñada, en este caso se realiza un análisis basado en los parámetros S11, Z11 y ganancia los cuales permiten verificar el comportamiento del elemento sometido a las condiciones terrestres, como lo son el aire, el material empleado y las interferencias por radiofrecuencia locales. Los resultados de la simulación son similares a los de la medición, esta etapa es una de las más importantes, porque con ella avala el estudio realizado y se acerca a la propuesta más adecuada para que la antena sea un componente optimo y funcional en el radiotelescopio.